Показатели экономической эффективности предприятия. Привет студент Повышение экономической эффективности производства

Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: путем деления эффекта (результата) на величи-ну ресурсов или затрат, или же как разность между эффектом и затратами на его получение. Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость ее применения обусловлена как раз-личным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.

Учитывая, что экономическая эффективность аграрного произ-водства определяется в одних случаях путем сопоставления эффек-та и ресурсов, а в других - эффекта и затрат, все показатели, ха-рактеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая - потребленных ре-сурсов (текущих производственных затрат).

Экономическую эффективность хозяйственной деятельности характеризует рентабельность, которая представляет со-бой экономическую категорию, отражающую доходность и при-быльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими по-казателями, как валовой и чистый доход, маркетинговый доход, прибыль, уровень рента-бельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП - МЗ.

Чистый доход (ЧП) - это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,

где ОТ - затраты на оплату труда.

Маржинальный доход (МД) представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции (В) и переменными затратами на производство этой продукции (ПРЗ):

МД = В-ПРЗ

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия. В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности: от реализации продукции и услуг; от реализа-ции основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиден-ды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежа-щим предприятию; штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вы-читания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себе-стоимости (ПС):


Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль за выче-том налогов, не включаемых в себестоимость продукции.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Последнюю характеризует уровень рентабельности производства (Ур), представляющий собой процентное отношение полученной при-были (П) к полной себестоимости (ПС):

Уровень рентабельности продаж (Уп) определяется отношением величины прибыли к объему продаж, который рассчитывается как разница между выручкой от продаж продукции и НДС и акцизов (Вр):

Уровень рентабельности всего имущества (Уи) - это процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости имущества предприятия (Иn):

Уро-вень окупаемости затрат (О з), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах:

Показателем рентабельности производства является также нор-ма прибыли (Н), под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Ф о) и оборотных (Ф об) фондов:

Он характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Обобщающим показателем экономической эффективности ис-пользования всех производственных ресурсов является ресурсоот-дача (Р от) и ресурсоемкость (Р ем):

где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП - величина ресурсного потенциала, руб.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, с учетом количества, качества, внутренней структурой каждого из них. Расчет ресурсного потенциала проводится путем их суммар-ной оценки по специальной методике.

Производственный потенциал предприя-тия АПК - это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, которая зависит от количества, ка-чества и соотношения материальных, трудовых и природных ре-сурсов, а также от уровня их отдачи, определяемого объективны-ми условиями, в которых действует хозяйство. Расчет производ-ственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может при данных ре-сурсах произвести.

Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов можно также рассчитать по следующей формуле:

где ВП 1 - фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозпродукции, руб.; Н - нормативный уровень производства валовой про-дукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного пред-приятия, руб. на 1 га. Нормативный уровень рассчитывается по уравнению множе-ственной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производ-ственными ресурсами.

Экономическую эффективность использования основных и оборотных средств характеризуют фондоотдача , фондоемкость , уровень рентабельности основных средств, срок их окупаемости, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент загрузки средств в обороте, продолжительность одного оборота, материалоемкость продукции;

Эффективность использования земли - землеотдача, землеемкость, выход сельскохозяйственной продукции, валового и чистого дохода, прибыль с 1 га сельхозугодий, объем производства основных видов продукции с единицы земельной площади;

Эффективность использования трудовых ресурсов - годовая, дневная и сменная выработки, трудоемкость продукции.

Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами на их получение. Для ее характеристики используется система показателей. К основным показателям экономической эффективности производства товарной продукции растениеводства относят урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации конкретного вида продукции, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности; нетоварной части продукции (кормов) - урожайность кормовых культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц кормов в натуре, 1 ц корм.ед и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц кормов в натуре, 1 ц корм.ед и 1 ц переваримого протеина.

Основными показателями экономической эффективности производства продукции животноводства являются продуктивность: надой молока на одну корову, среднесуточный прирост живой массы скота и птицы, настриг шерсти с одной овцы, среднегодовая яйценоскость кур-несушек, средняя масса одной головы реализованного скота, выход приплода на 100 маток; расход кормов на 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц продукции, себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации продукции, прибыль на 1 ц продукции или голову скота, уровень рентабельности.

Для определения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции применяют такие показатели, как расход сырья на единицу конечной продукции, выход конечной продукции на единицу сельскохозяйственного сырья, затраты на единицу продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности. Экономическая эффективность хранения сельскохозяйственной продукции характеризуется следующими показателями: коэффициент использования емкости хранилищ, потери продукции при хранении, затраты материально-денежных средств на хранение единицы продукции, прибыль от хранения и уровень рентабельности.

Рассмотренный комплекс показателей позволяет всесторонне характеризовать экономическую эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

При оценке экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учи-тывать специфику отрасли. Производство в сельском хозяйстве, как ни в какой другой сфере, связано с использованием природ-ных ресурсов. Поэтому определение эффективности производства обязательно должно увязываться с сохранением ок-ружающей среды.

0

Введение
1. Теоретическое обоснование экономической эффективности производства
1.1 Понятие экономической эффективности
1.2 Показатели экономической эффективности
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства
2. Современное состояние деятельности ООО «Чкаловский»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ производственной и коммерческой деятельности ООО «Чкаловский»
2.3 Анализ экономической эффективности производства предприятия
3. Повышение экономической эффективности производства
3.1 Пути повышения экономической эффективности в современный период
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства ООО «Чкаловский»
Выводы и предложения
Список литературы

Введение

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).
Цель моей курсовой работы состоит в том, чтобы на основе научного анализа современного состояния производства молока обосновать направления развития и разработать рекомендации повышения эффективности его производства в условиях рыночных отношений.
В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа экономической эффективности производства молока в ООО «Чкаловский».

1.Теоретическое обоснование экономической эффективности производства молока.

1.1 Понятие экономической эффективности.

Процесс сельскохозяйственного производства основывается на взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность производства.
Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.
Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это затраты на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала.

1.2 Показатели экономической эффективности.

Экономическая эффективность измеряется двумя видами показателей: одни характеризуют результаты производства на душу населения, другие - соотношение результатов и затрат.
Важнейшими показателями первого вида являются: валовой национальный продукт на душу населения, и национальный доход на душу населения.
Показателями эффективности, сопоставляющими результаты производства с его затратами, являются:
1. Производительность общественного труда - отношение национального дохода к численности работников материального производства или к рабочему времени, затраченному в материальном производстве. Этот показатель выражает объем национального дохода, который создается в среднем одним работником материального производства; или в среднем за единицу рабочего времени в материальном производстве. Кроме производительности общественного труда, рассчитываются показатели производительности труда в основных отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте.
2. Материалоемкость национального дохода - отношение материальных затрат к национальному доходу. Иногда рассчитываются более частные показатели: металлоемкость, энергоемкость и другие. Материалоемкость может считаться также по валовому национальному продукту (вместо национального дохода). Она характеризует уровень затрат предметов труда на единицу конечной продукции.
3. Фондоотдача - отношение национального дохода (или ВНП) к стоимости производственных фондов. Она показывает выход конечной продукции с единицы производственных фондов. Иногда вместо фондоотдачи может использоваться показатель фондоемкости, являющийся обратной величиной фондоотдачи.
Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Производительность общественного труда П общ измеряется отношением произведенного национального дохода НДк средней численности работников, занятых в отраслях материального производства,
П общ = НД/Чм
как известно, национальный доход представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость. Другими словами, он является той частью валового общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства сырья, топлива, энергии и других средств производства. Исчисляется национальный доход как сумма чистой продук¬ции всех отраслей материального производства. В свою очередь чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.
В определенных отраслях материального производства производительность исчисляется по валовой продукции. При сопоставлении темпов роста производительности общественного труда необходимо выдержать сопоставимость показателей. В этом случае национальный доход следует исчислять в сопоставимых ценах.
Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.
Как уже отмечалось, уровень производительности общественного труда служит обобщающим критерием экономической эффективности труда, затраченного на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленного в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда.
Трудоемкость продукции - величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:
t= T/Q
где t - трудоемкость продукции;
Т- количество труда, затраченного в сфере материального производства;

Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:
т = М/Q
где т - уровень материалоемкости продукции;
М - общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;
Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).
Снижение материалоемкости продукции эффективно для народного хозяйства страны.
Кроме того, в себестоимости продукции наиболее крупной отрасли народного хозяйства - промышленности почти 3/5 затрат приходится на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию.
В известной степени близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:
Кq = К/DQ,
где Кq - капиталоемкость продукции;
К - общий объем капитальных вложений;
DQ - прирост объема выпускаемой продукции. Капиталоемкость можно рассчитать и по отношению к при¬росту произведенного национального дохода.
Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:
¦ = F/Q
где ¦ - фондоемкость продукции;
F - средняя стоимость основных производственных фондов народного хозяйства;
Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).
Фондоемкость так же, как и капиталоемкость, можно рассчитать и по отношению к произведенному национальному доходу.
В народном хозяйстве, в отдельных ее отраслях, в частности в промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости. Исчисляется фондоотдача как отношение объема произведенной продукции 0 к средней стоимости основных производственных фондов Р.
По данным за ряд последних лет, показатель фондоотдачи в народном хозяйстве в целом и в промышленности имеет негативную тенденцию к снижению, а показатель фондоемкости - к росту.

1.3 Пути повышения экономической эффективности производства.

Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создаются рыночной экономикой.
Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени научно-технический прогресс протекал, по сути, эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.
Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений - коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.
Важнейшие направления научно-технического прогресса: широкое освоение прогрессивных технологий, мембранной, лазерной, плазменной, технологий с использованием сверхвысоких давлений и импульсных нагрузок и др.;
- автоматизация производства - быстрое развитие робототехники, роторных и роторно-конвейерных линий, гибких автоматизированных производств, что обеспечивает высокую производительность труда;
- создание и использование новых видов металлопродукции, пластических масс, композитов, металлических порошков, керамики и других прогрессивных конструкционных материалов.
В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений предприятия начнут, уделять должное вни¬мание развитию производства на перспективу, и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производсва, на освоение и выпуск новой продукции.
Помимо того, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины, стабильности трудовых коллективов.
Одним из важных факторов интенсификации и повыше¬ния эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность использования конструкционных и других мате¬риалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов.
Повышение эффективности общественного производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов.
Необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать съем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.
Один из факторов интенсификации производства, повышения его эффективности - совершенствование структуры экономики. Более высокими темпами необходимо развивать отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс и успешное решение социальных задач, добиваться улучшения пропорций между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса.
Инвестиционная политика призвана обеспечивать повышение эффективности капитальных вложений. Предстоит осуществить перераспределение средств в пользу отраслей, обеспечивающих социальные потребности, ускорение научно-технического прогресса. Все большая доля средств должна направляться на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предпритий в противовес новому строительству.
Ускоренное развитие должно получить машиностроение - ос¬нова научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. При этом приоритеты отдаются станкостроению, электротехнической промышленности, микроэлектронике, вы¬числительной технике, приборостроению, индустрии информатики - катализаторам ускорения НТП.
Улучшение структуры топливно-энергетического баланса будет происходить в направлении развития атомной энергетики при максимальном обеспечении ее безопасности, широкого ис¬пользования возобновляемых источников энергии, последовательного проведения во всех отраслях народного хозяйства актив¬ной и целенаправленной работы по экономии топливно-энергетических ресурсов.
В ряду мер по структурной перестройке общественного производства - обеспечение ускоренного роста производства товаров народного потребления и всей сферы услуг, развитие малого предпринимательства, конверсия военного производства на предприятиях оборонного комплекса; техническое перевооружение и повышение эффективности работы транспорта, систем электро-, нефте- и газоснабжения, связи и информационного обеспечения всех отраслей производственной инфраструктуры.
Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего, это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства - концентрации, специализации, ко¬оперирования и комбинирования.
Требует дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управлении - это совершенствование самих форм и методов управления планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма. В планировании - сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей, не сдерживающая первичные звенья народного хозяйства (предприятия, объединения, организации), а дающая им широкий простор для деятельности. В этой же группе факторов - широкое применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.
Большую роль в решении задач эффективного хозяйствования, создания и внедрения ресурсосберегающих техники и технологии призвана играть наука. Ей предстоит активизировать фундаментальные и прикладные исследования по актуальным проблемам ускорения научно-технического прогресса в целях снижения трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости производства, усиления режима экономии и повышения качества продукции.
Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Результаты проводимой в народном хозяйстве работы по повышению технического уровня, качества продукции и выполняемых работ не отвечают современным требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.
Существенно расширяются возможности действия всех факторов повышения эффективности производства в условиях формирования рыночных отношений. Осуществляются структурная перестройка народного хозяйства, переориентация его на потребителя; модернизация важнейших отраслей народного хозяйства - промышленности, строительства, транспорта и связи на основе высоких технологий; преодоление отставания от мирового научно-технического уровня; продуманная конверсия военного производства; переход к смешанной экономике, в которой создаются на равных правах различные формы собственности - государственная и частная, акционерная и кооперативная; свободное развитие всех коллективных и частных форм хозяйствования; финансовое оздоровление экономики; органичное включение страны в мирохозяйственные связи.
В результате всего этого сформируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое явится действенным средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение эффективности всего общественного производства, приумножение общественного богатства в интересах повышения благосостояния народа.

2. Современное состояние деятельности ООО «Чкаловский».

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.

ООО « Чкаловский» является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий.
ООО«Чкаловский» расположен в Оренбургской области поселок Чкалов. Землепользование предприятия расположено в центральной части района.
Отрасль (вид деятельности): производство, и реализация сельскохозяйственной продукции (и т.д. по Уставу). ООО «Чкаловский» является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, штамп, фирменные бланки, счета в банках в соответствии с действующим законодательством.

Таблица 2.1 – Состав и структура товарной продукции
Вид продукции 2010г
тыс. руб. 2011г
тыс. руб. 2012г
тыс.руб 2012г к 2010г
%
Зерновые и зернобобовые 6586 9099 7817 118,7
Пшеница 5292 7848 7205 136,1
Овес 1294 401 433 34,5
Горох - 521 15 -
Прочая продукция растениеводства 219 1690 725 131,1
Итого по растениеводству 6805 10799 8542 146,0
Молоко 9758 10395 14248 125,5
Мясо КРС 2367 2235 1915 80,9
Прочая продукция животноводства 775 801 716 92,4
Итого по животноводству 12900 13437 16879 130,8
Прочая продукция и услуги 740 1883 1999 270,1

Анализируя данную таблицу можно сказать, что хозяйство специализируется на производстве молока и зерна. Товарная продукция растениеводства с 2010 года по 2012 год увеличилась на 25,5%, что привело к увеличению выручки и прибыли. Товарная продукция животноводства также возросла на 30,8%, но главную роль в этом сыграло увеличение производства молока на 46%. Рост товарной продукции по обеим отраслям привел к увеличению всей суммарной товарной продукции в целом по хозяйству. Главными отраслями являются молочное скотоводство и производство зерновых, так как в структуре товарной продукции они занимают доминирующие позиции, 52% и 28,5% соответственно.

Рисунок 2.1 - Организационная структура ООО «Чкаловский»

2.2. Анализ производственной и коммерческой деятельности ООО «Чкаловский».

Анализ валового надоя молока.
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, т.е. коров, предназначенных для получения молока, вспомогательным показателям продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. Естественно, что при исчислении показателей молочной продуктивности смешение этих двух показателей нецелесообразно. Поэтому в практике статистики сельского хозяйства при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров.
К показателям уровня молочной продуктивности относят:
1) средний годовой удой на фуражную корову;
2) средний годовой удой на дойную корову;
3) средний удой на дойную корову за период лактации.
Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Таблица 2.3 – Анализ валового надоя молока
Показатели 2010г 2011г 2012г 2012г к 2010г
Среднегодовое поголовье коров, гол 687 609 620 90,2
Валовой надой молока, ц 29720 25110 25608 86,2
Удой молока на одну корову, ц 43,3 41,2 41,3 95,4

Анализируя данную таблицу, видим, что поголовье продуктивного скота резко сократилось и составило 90,2% к базисному году, в связи с уменьшением поголовья снизился валовой удой молока и в данный момент он составляет 86,2% к базисному году.
Анализ себестоимости молока.
Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются: затраты на основное производство, производство и себестоимость продукции растениеводства, производство и себестоимость продукции животноводства, расход кормов, производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе.

Таблица 2.4 – Динамика себестоимости продукции животноводства

Виды продукции 2010г 2011г 2012г 2012г к 2010г, %
Молоко: 120,7
Получено продукции, ц 24720 25170 25608
Себестоимость 1ц, руб 351 343,94 409,48
Себестоимость всего, тыс. руб 8690 8657 10482
КРС: 163,4
Получено продукции 1328 3138 4228
Себестоимость 1ц, руб 1332 3857 5138
Себестоимость всего, тыс. руб 1662 4156 6908

По данным этой таблицы можно увидеть, что на протяжении 3х лет существовал постоянный рост себестоимости и это привело к тому, что себестоимость молока выросла на 20,7% по сравнению с базисом. Основным фактором, повлиявшим на себестоимость, является возрастание цены на энергоносители, топливо и корма.
Финансовые результаты производства.
Прибыль представляет собой часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получает предприятие. После продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Расчетно прибыль можно определить как разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Следовательно, финансовые результаты деятельности предприятия следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. От рационального использования продукции собственного производства зависит расширение отраслей растениеводства и животноводства, а так же рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.

Таблица 2.5 – Анализ финансовых результатов производства молока
Показатель 2010г 2011г 2012г 2012г к 2010г, %
Выручка, тыс. руб 9758 10395 14248 146,0
Полная себестоимость, тыс. руб 8455 8537 10185 120,5
Чистая выручка, тыс. руб 1303 1858 4063 311,8
Уровень рентабельности, % 15,4 21,8 39,9 259,1

Из данных этой таблицы следует, что чистая выручка в отчетном году находится в огромном «плюсе» и по сравнению с базисом она составила 211.8%. Это говорит о том, что предприятию выгодно производить молоко. Чистая прибыль покрывает все затраты на производство и у предприятия остаются свободные денежные средства. Уровень рентабельности в отчетном году составил 39,9%, что на 159,1% больше базисного. За счет молока предприятие получает, примерно, 40% всей прибыли.

2.3 Анализ экономической эффективности производства предприятия.

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции является обеспеченность предприятия основными средствами в необходимом количестве и ассортименте, а так же эффективное их использование.
К показателям, характеризующим уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, относятся фондовооруженность и фондообеспеченность.
Фондовооруженность – отношение стоимости основных производственных фондов к средней численности рабочих.
Фондообеспеченность – стоимость основных фондов в расчете на 100 га с/х угодий.
Для обобщающей характеристики эффективности использования основных производственных фондов используют показатели:
Фондоотдача – отношение стоимости произведенной продукции к стоимости основных производственных фондов.
Фондоемкость – отношение стоимости основных производственных фондов к стоимости произведенной продукции за отчетный период.

Таблица 2.6 – Анализ обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов

Стоимость ОПФ, тыс.руб 31276 35606 39749 127,1
Площадь с/х угодий, га 8247 8247 13159 159,6
Стоимость валовой продукции,тыс.руб 34504 36153 41946 121,6
Среднегодовая численность рабочих,чел 304 276 282 92,8
Фондовооруженность, тыс.руб/чел 102,88 129 140,95 137,0
Фондоотдача, руб 1,1 1,02 1,06 96,4
Фондоемкость, руб 0,91 0,98 0,95 104,4
Фондообеспеченность, тыс.руб 379,2 431,7 302,1 79,2

Из данной таблицы следует, что на конец 2012 года стоимость основных производственных фондов с/х назначения составила 39749 тысяч рублей и по сравнению с 2010 годом увеличилась на 27,1%. Соответственно увеличилась и фондовооруженность – 140,95 тысяч рублей/человек.
В связи с тем, что темпы роста основных производственных фондов превышают темпы роста стоимости валовой продукции, незначительно снизилась фондоотдача с 1,1 руб. в 2010 году до 1,06 руб. в 2012 году. Наряду с этим увеличивается фондоемкость до 0,95 рублей.
Данная ситуация говорит о том, что хотя предприятие и оснащено основными фондами, но использует их неэффективно.
Рассмотрим динамику основных экономических показателей ООО «Чкаловский».

Таблица 2.7 - Основные экономические показатели деятельности предприятия.
Показатели 2010г 2011г 2012г 2012г к 2010г, %
Выручка от реализации продукции, тыс.руб 21346 26109 27420 128,5
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб 20321 25001 26442 130,1
Прибыль от продаж, тыс. руб 1025 1108 978 95,4
Прибыль(убыток) до налогооблажения,
тыс. руб 4732 10582 5522 116,7
Чистая прибыль(убыток), тыс. руб 4829 10582 5522 114,4
Уровень рентабельности, % 23,76 42,32 20,88 - 2,88

Проанализировав основные экономические показатели можно сделать вывод, что деятельность предприятия прибыльная, так как выручка от реализации превышает затраты на производство, при этом прибыль от продаж в 2012 году составила 978 тыс. руб., что на 4,6% меньше базисного показателя.
Уровень рентабельности хозяйства в целом составил в 2012 году – 20,88%, при этом в 2009 году он был равен 23,76%. Это свидетельствует о том, что наравне с ростом выручки от реализации, также увеличивается и себестоимость реализуемой продукции, в связи с этим уменьшается сумма чистой прибыли и снижается уровень рентабельности.

3. Повышение экономической эффективности производства.

3.1 Пути повышения экономической эффективности в современный период.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:
ускорение научно- технического прогресса, повышение технического
уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;
структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство
товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;
совершенствование развития диверсификации, специализации и
кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;
разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование
государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;
усиление социально- психологических факторов, активизация
человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии).
Среди всех факторов повышения эффективности и усиления интенсификации
производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научно- техническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора (коммуникации, сотрудничество, координация, приверженность делу), повышению роли людей в производственном процессе. Все другие факторы находятся во взаимозависимости от этих решающих факторов.

3.2 Пути повышения экономической эффективности производства в ООО «Чкаловский».

Основными путями повышения экономической эффективности производства может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивностью молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ.

Выводы и предложения.

Экономическая эффективность (Парето-эффективность) – состояние экономики, при котором нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого.
Главным фактором повышения экономической эффективности является НТП, совершенствование техники и технологии производства, осуществление крупных народнохозяйственных научно-технических программ при максимальной заинтересованности предприятий в использовании этих результатов, в этом отношении большие изменения к лучшему сулит переход к рынку.
Экономическая эффективность во многом зависит от организации производства и управления.
Кризисное состояние нашей экономики сопровождается снижением ее эффективности. С преодолением кризиса, стабилизацией экономики, а затем и обеспечением ее подъема на основе развязывания инициативы и самостоятельности товаропроизводителей, конкуренции между ними начнет повышаться и экономическая эффективность.
В первой главе я рассмотрела теоретические основы экономической эффективности производства молока, методы определения экономической эффективности, также рассматривали возможные пути повышения экономической эффективности производства. Из этого можно сделать вывод, что отрасль нуждается в повышении эффективности ее ведения. Это обусловлено рядом факторов: не полностью используется генетический потенциал животных, во многих хозяйствах уровень кормления и содержания животных не соответствует нормам и другие. Повышение экономической эффективности производства молока предполагает улучшения состояния кормовой базы и кормления животных, создание современных животноводческих зданий и сооружений, повышение заинтересованности работников в результатах производства и т. д.
Во второй главе нами была дана экономическая характеристика СПК «Чкаловский», определили, что специализация хозяйства – зерновая с развитым производством молока, рассмотрели породный состав, структуру стада, кормовую база, условия содержание скота, организацию труда работников молочного скотоводства. В целом данная отрасль в хозяйстве является рентабельной, но имеются тенденции к колебанию ее уровня, в хозяйстве применяется устаревшие тарифные сетки, наблюдается снижение численности работников, среднегодовой удой также колеблется по годам, но в целом имеет тенденцию к повышению.
Одним из способов является повышение заинтересованности работников в труде, повышения вследствие этого производительности труда.
За счет улучшения ветеринарного контроля и лучшего ухода за животными планируется ликвидировать яловость и снизить заболеваемость коров маститом, что приведет к прибавке в среднегодовом удое и увеличению валового выхода молока.

Список литературы.

1. "Аграрная экономика". Учебник под редакцией М.Н.Малыша. – Санкт-Петербург: Лань,2007. – 688 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика – 2007 – 397 с.
3. Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 2-е изд. - Курск: Изд-во КГСХА, 2008 г.
4. Бердникова. Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие -М.: ИНФРА, 2007.-215с.
5. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. учеб. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.-544с.
6. Добрынин В. А. , Беляев А. В. и др. Экономика сельского хозяйства. 2-е изд., перераб. и доп., М.: - Агропромиздат, - 2003 – 472 с.
7. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. пособие. – СПб.: Издат. Дом «Бизнес – Пресса» - 2007 – 289 с.
8. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. -2-е изд., испр. и доп. -М.:ИД «ФОРУМ»:ИНФРА-М, 2010.-288с.
9. Ковалев В.В., Волкова О. Н. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 – 409с.
10. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для Вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 471 С.
11. Минаков М. А., Сабетова П.А. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2008 – 592 с.
12. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2008 – 456с.
13. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. – М.: ИКФ «Экмос», 2005 – 297с.
14. Г.В.Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2008 – 208 с.
13. Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ.ред. А.И. Ильина. - 2 -е изд., испр. - М.: Новое знание, 2008. - 672с.
15. Устав ООО «Чкаловский»
16. Годовые бухгалтерские отчетности ООО «Чкаловский» за 2010, 2011, 2012 гг.

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.

Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.

В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.

Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета.

Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности - интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.

Обобщающие показатели экономической эффективности производства.

Показатели эффективности использования труда.

Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений.

Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

Наглядно систему показателей эффективности общественного производства можно представить в виде схемы (Приложение А).

Выше было сказано, что показатели экономической эффективности должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного сырья, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие:

темпы роста выпуска продукции;

общая рентабельность и её рост;

показатель оборотное средство фонд

затраты на 1 руб. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 руб. затрат.

Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция - отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле:

где Тi - объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; Тб - объём чистой продукции в базовом периоде, руб.

Затраты предприятия на производство продукции состоят из следующих элементов затрат:

материальные затраты (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных средств;

прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.)

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции - важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:

УЗ = Ст/Т (1)

В показателе затрат на 1 руб. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции - основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 руб. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждого рубля товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.

Обратный показатель затратам на 1 руб. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 руб. затрат:

Пч = Т/Ст, (2)

где, Т - объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; Ст - себестоимость продукции.

Общая рентабельность производства - один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.

Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными).

Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.

Общая рентабельность производства на предприятии (R,%) определяется по формуле:

где П - сумма балансовой прибыли от промышленной деятельности, руб.;

Ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

О - среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.;

А - среднегодовая стоимость производственных фондов, руб.

К группе показателей эффективности использования живого труда можно отнести следующие:

темп роста производительности труда;

доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда;

относительная экономия живого труда.

Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год)

Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов.

Производительность живого труда - это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Показатели производительности труда:

1. Выработка:

где Ч - численность работников,

Т - объем продукции,

Зт - затраты труда.

2. Трудоемкость:

, (5), W=1/t. (6)

В зависимости от принятой единицы измерения труда будут получаться разные показатели: на одного человека, на один человеко-день, час, на 1 руб. затрат труда.

Показатели динамики производительности труда - индексы производительности труда:

а) индивидуальные индексы (по какому-либо продукту):

б) общие индексы - в целом по производству:

- (по формуле среднего индекса);

где I d - индекс структурных сдвигов;

Производительность труда - основной фактор роста эффективности производства. Повышение её означает рост интенсивности производства, т.е. уменьшение затрат труда (времени) на производство единицы продукции.

Темпы роста производительности труда рассчитываются по формуле:

где Wi - производительность труда в расчетном периоде, руб. чел.;

W Б - производительность труда в базовом периоде, руб. чел.; Ч - количество производственного персонала, чел.

Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования производственных фондов и капитальных вложений. Сюда могут быть отнесены такие показатели:

фондоотдача;

производство чистой продукции на 1 руб. среднегодового объёма оборотных средств;

относительная экономия основных производственных фондов;

относительная экономия оборотных средств;

оборачиваемость оборотных средств;

прирост оборотных средств к приросту товарной продукции;

удельные капитальные вложения на единицу вводимой производственной мощности;

удельные капитальные вложения на единицу прироста продукции;

срок окупаемости капитальных вложений.

Перечисленные показатели отражают уровень использования средств производства в одном производственном цикле, частично или полностью переносящих свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим использование средств производства существенно влияет на уровень эффективности. Последние три показателя характеризуют эффективность капитальных вложений, направляемых на увеличение выпуска продукции.

Фондоотдача является в настоящее время основным показателем использования основных производственных фондов. Она показывает объём выработанной продукции, приходящейся на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Продукция может быть представлена в стоимостном или натуральном выражении. Динамика этого показателя отражает изменение величины и структуры основных фондов, объёма и ассортимента выпускаемой продукции. Поскольку фондоотдача выражает соотношение между достигнутым - экономическим эффектом (в виде выработанной продукции) и затратами на создание основных фондов, при помощи которых достигнут этот эффект, она является и показателем эффективности производства.

Фондоотдача рассчитывается по формуле:

где Т - объем произведенной продукции; Ф - стоимость основных производственных фондов, руб.

Показатель прироста оборотных средств к приросту товарной продукции рассчитывается по формуле

где Поб - прирост среднегодовой стоимости оборотных средств, %;

Jв - темп роста объёма чистой (товарной) продукции.

Относительная экономия основных производственных фондов, руб., рассчитывается по следующей формуле:

где Фб - среднегодовая стоимость основных фондов в базовом периоде;

Фi - среднегодовая стоимость в расчетном периоде.

Следует заметить, что относительную экономию оборотных средств, материальных затрат, фондов заработной платы можно рассчитать по этой же формуле с использованием соответствующих значений фондов.

Рассчитаем относительную экономию оборотных средств (тыс. руб.), в ОАО "Промприбор", по следующей формуле:

где Оф, Об - оборотные средства соответственно фактически и в базисном периоде, тыс. руб.,

Jв - темп роста объёма чистой продукции.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств содействует их высвобождению и использованию на другие нужды предприятия. Сокращение одного оборота (в днях) оборотных средств и частичное высвобождение их свидетельствует об эффективном их использовании.

Продолжительность одного оборота оборотных средств До (в днях) можно определить по формуле:

где Ос - оборотные средства, тыс. руб.;

Вр - выручка от реализации продукции, тыс. руб.: 360 - количество дней в году.

Таким образом, рассмотренные показатели экономической эффективности представляют собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей.

Для определения абсолютной эффективности производства применяются обобщающие и дифференцированные показатели. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов.

Так, ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с помощью единого интегрального показателя, который может быть выражен следующей формулой:

где Э П – эффективность производства;

ЧД – чистый доход с учетом его состава и качества;

Т – затраты живого труда;

М – текущие затраты овеществленного труда;

ПФ – единовременные вложения в производственные фонды;

К – коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затрат и вложения.

Абсолютная эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей.

Существует два подхода к рассмотрению экономической эффективности:

– затратный (производительность труда часовая, уровень рентабельности, трудоёмкость, себестоимость, цена, капиталоотдача и капиталоемкость) ;

– ресурсный (производительность труда годовая, фондоотдача, фондоёмкость, норма прибыли, материалоотдача и материалоемкость, оборачиваемость оборотных средств, продуктивность) .

Формулы расчета прямых показателей данной системы на сельскохозяйственных предприятиях приведены в табл. 1.

Объемные показатели экономического эффекта включают натуральные и стоимостные измерители. Последние имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно-денежные отношения.

В основе оценки сравнительной эффективности производства лежит сопоставление фактического изменения показателей за отчетный и базовый периоды. При этом объемы роста производства продукции по годам в стоимостном выражении определяются в сопоставимых ценах.

Таблица 1 – Система дифференцированных показателей оценки эффективности производства в сельском хозяйстве

Результат производства

Валовая продукция (ВП)

Конечная продукция (КП)

Валовой доход (ВД)

Чистый доход (ЧД)

Земельные угодья (У)

Живой труд (Т)

Овеществленный труд (Ф)

Текущие затраты (З)

Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из важнейших факторов, влияющих на результаты земледелия, – качество земель. Поэтому полученные данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом ее кадастровой (баллы) и экономической (денежной) оценок.

Показатели экономической эффективности, производства отельных видов продукции (зерно, молоко и т.д.):

– урожайность, ц/га;

– продуктивность, ц/гол.;

– выход продукции в расчете на ед. земельной площади ц/га;

– производительность труда часовая, ц/чел.-ч;

– трудоемкость, чел.ч/ц;

– уровень рентабельности, %

– себестоимость, руб./ц;

– цена реализации, руб.;

– прибыль в расчете на 1 ц продукции, руб.

К показателям сравнительной эффективности труда относятся:

– темп роста производительности труда;

– доля прироста продукции за счет повышения производительности труда;

– экономия живого труда работников за анализируемый год по сравнению с базисным.

Сравнительная эффективность использования производственных фондов и текущих затрат определяется относительной экономией на единицу выпускаемой продукции основных производственных фондов, нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда. Относительная экономия использования основных производственных фондов характеризует условное их высвобождение в результате повышения фондоотдачи по сравнению с предыдущим годом и определяется по следующей формуле:

ОПФ 1 , ОПФ 2 – среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно за предыдущий и отчётный годы, тыс. руб.;

I 2 – индекс роста объема продукции пo сравнению с предыдущим годом (расчеты ведутся в сопоставимых ценах).

Аналогичным образом определяются показатели относительной экономии нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда.

Важнейшим показателем сравнительной эффективности использования капитальных вложений является минимум приведенных затрат (в рублях):

где Сi – годовые текущие затраты (себестоимость выпускаемой продукции) по заданному варианту, руб.;

КВi – капитальные вложения по каждому варианту;

Ен – нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений (0,15).

Обобщающими показателями эффективности производства в условиях рыночной экономики остаются себестоимость, прибыль и рентабельность. Данные показатели отражают эффективность работы отраслей, предприятий и отдельных хозрасчетных подразделений.

Уровень рентабельности один из основных показателей экономической эффективности. Рентабельность предприятия означает что хозяйство не только возмещает затраты связанные с производством продукции, но и позволяет получить прибыль, направляемую на дальнейшее развитие производства на расширенной основе. Абсолютная величина прибыли не может дать объективную оценку деятельности различных хозяйств. Одно хозяйство может получить больший размер прибыли по сравнению с другим за счет реализации большего объема продукции.

Каждое предприятие формирует свои доходы за счет выручки от продаж продукции, товаров, работ и услуг, при этом учитывается выручка “нетто”, то есть без НДС.

Выручка от продаж включает:

1) от продажи продукции собственного производства и ее переработки,

2) от продажи промышленной продукции,

3) от продажи товаров,

4) от предоставленных работ и услуг вспомогательных производств.

Разница между выручкой и всеми расходами есть прибыль предприятия.

    валовая прибыль – это общая сумма прибыли от всех видов деятельности, то есть от реализации продукции, товаров, работ и услуг, промышленной продукции,

    прибыль от продаж – это разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами (при этом управленческие расходы не включаются в себестоимость продукции),

    прибыль до налогообложения – рассчитывается как разница между прибылью от продаж и разницей между внереализационными доходами и расходами (сальдо), в качестве доходов включаются: проценты к получению, доходы от участия в деятельности других организаций, субсидии из бюджетов и прочие доходы; внереализационные расходы – это проценты к уплате по ссудам, по акциям и прочие операционные расходы,

    прибыль от обычной деятельности – это разница между прибылью до налогообложения и иных обязательных платежей из прибыли,

    чистая прибыль – это разница между прибылью от обычной деятельности и чрезвычайными расходами, связанными со стихийными бедствиями и т.д.

Прибыль – реализованный чистый доход. Определяется как разница между выручкой (В) от реализации продукции и ее полной себестоимостью (ПС) (затраты на производство и реализацию):

(10.4)

Для более полной и обоснованной характеристики рентабельности применяют относительные показатели:

– уровень рентабельности (убыточности);

– норма прибыли (убытка).

Уровень рентабельности (убыточности) характеризует эффективность использования текущих затрат и затрат на реализацию и показывает сколько прибыли (убытка) получает предприятие с 1 рубля затрат:

(10.5)

где П(У) – прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.;

ПС – полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Норма прибыли (рентабельность по фондам) выражается в процентах и определяется по формуле:

,% (10.6)

где П – прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.;

ОПФсх – основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.;

ОбС – среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

На нерентабельных предприятиях рассчитывают окупаемость затрат как отношение выручки от реализации продукции, работ и услуг к полной себестоимости:

(10.7)

Рентабельность продаж (доля прибыли в выручке), характеризует сколько прибыли (убытка) получили с 1 рубля выручки:

(11.8)

Кроме указанных основных показателей рентабельности значительный интерес представляет величина прибыли в расчете на единицу земельной площади . Этот показатель характеризует эффективность использования такого важнейшего средства производства в сельском хозяйстве, как земля. В растениеводстве прибыль определяется в расчете на 1 га посева, а по хозяйству в целом – на 100 га сельскохозяйственных угодий, или условной пашни.

Норма труда – прибыль в расчете на человеко-час или на рубль оплаты труда – характеризует степень отдачи затрат живого труда, их эффективность. Ее исчисляют как по отдельным видам продукции, так и по сельскохозяйственному предприятию в целом.

В период плановой экономики нормативный уровень рентабельности экономисты-аграрники определяли в рамках 30-40%. Этот уровень закладывался в закупочной цене на продукцию. Такой уровень рентабельности позволял использовать прибыль: на премирование по итогам года; на содержание ЖКХ; до 50% прибыли направлялось на расширенное воспроизводство основных и оборотных фондов. Это происходило при том, что значительную часть капитальных вложений в отрасль осуществлялась из государственного бюджета.

Задача определения минимального уровня рентабельности в современных условиях очень сложна, т.к. цены на с.-х. продукцию и материально-технические ресурсы, а также др. параметры экономической ситуации меняются ежемесячно. Необходимо также учитывать существующий уровень информации, т.к. рентабельность должна обеспечить простое воспроизводство основных и оборотных фондов, а также получить прибыль.

В условиях рыночной экономики минимальный уровень рентабельности принято определять не ниже банковского процента по долгосрочным вкладам.

На нормативную рентабельность влияют две группы факторов:

    параметры экономической ситуации:

– темпы инфляции;

– рост цен на средства производства и услуги для с.-х.-ва;

– темпы роста цен на с.-х.-ную продукцию;

– % за кредит;

– величина дотаций на продукцию с.-х.-ва;

– срок задержки выплат дотаций с бюджета;

– срок задержки поступления выручки от реализации с.-х.-ой продукции;

    организационно-экономические особенности с.-х.-го производства:

– распределение затрат на производство в течение года (I кв. 10%, II кв. 40%, III кв. 40%, IV кв. 10%);

– распределение сроков и объемов реализации продукции;

– соотношение отраслей;

– соотношение основных и оборотных фондов;

– норма амортизации основных фондов;

– уровень цен на продукцию с.-х.-ва.

Распределение прибыли :

1) платежи в бюджет;

2) арендная плата;

3) другие налоги в соответствии с законодательством;

4) отчисления в резервный фонд, фонд накопления и фонд потребления;

5) уплата дивидендов по акциям;

6) на благотворительные цели;

7) уплата процентов по ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, а также на приобретение основных фондов и нематериальных активов;

8) платежи, вносимые за счет выручки, то есть НДС и акцизный налог, налог на имущество;

9) платежи по добровольному страхованию также покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и др.

Наряду с прибылью и выручкой от реализации на предприятии рассчитывают также:

Валовой доход – отражает реализованную часть вновь созданной стоимости. Расчет валового дохода осуществляется следующим образом. К стоимости валовой продукции, исчисленной по себестоимости, прибавляют сумму прибыли (или вычитают сумму убытка), полученную от реализации продукции. Затем вычитают из полученной суммы материальные затраты. Следовательно, чем больше производится валовой продукции и меньше материальных затрат на нее, тем больше валовой доход, идущий на накопление и потребление.

Чистый доход (ЧД) – доход, созданный прибавочным трудом. Определяется как разница между стоимостью валовой продукции и производственными затратами.

(10.9)

где ВП – стоимость валовой продукции, тыс. руб.

ПЗ – производственные затраты, тыс. руб.

где МЗ – материальные затраты, тыс. руб.;

ОТ – затраты на оплату труда, тыс. руб.

Чистый доход рассчитывается по всей валовой продукции, тогда как прибыль только по товарной продукции.

В рыночных условиях рассчитывают также маржинальный доход (валовая маржа), который рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции (В) и переменными затратами (Зпер).

1. Сущность и значение эффективности производства

2. Классификация ресурсов, затрат и результатов при оценке экономической эффективности производства

3. Система показателей оценки экономической эффективности производства

  1. Сущность и значение эффективности производства

Эффективность производства означает результативность хозяйственной деятельности, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Уровень эффективности характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики.

Уровень эффективности определяется сопоставлением экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут, т.е. эффективность можно рассчитать по одной из формул:

Эффективность = или

При оценке эффективности необходимо различать критерий эффективности и показатели эффективности.

Показатели экономической эффективности определяют ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект, т.е. с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Уровень эффективности складывается под воздействием многих факторов, иногда противодействующих друг другу и измерить его одним показателем невозможно. Из всей совокупности показателей выбирается один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, и такой показатель называется критерием.

В качестве критерия экономической эффективности могут выступать для предприятия – максимальная прибыль на единицу ресурсов; для национальной экономики – максимальная величина ВВП на единицу потребленных ресурсов.

Результат производственно-хозяйственной деятельности или осуществление технических, организационных, экономических и др. мероприятий может быть выражен количественно и качественно. Качественная сторона производственного результата отражается критерием, а количественная – показателями эффективности.

Различают натуральные, стоимостные, условные показатели оценки экономической эффективности. Использование каждого из них имеет положительные и отрицательные стороны.

Натуральные показатели исключают влияние побочных явлений (например, цен), но их применение очень ограничено.

Для соизмерения разнокачественной продукции и разнокачественного труда, без применения стоимостных категорий, используются различные условные показатели . (чистая продукция, добавленная стоимость, нормативная трудоемкость). Основной недостаток условных показателей – слабая научная обоснованность. Всеобъемлющих универсальных показателей эффективности в настоящее время не разработано.

Эффективность различных видов деятельности определяется для:

    выявления и оценки уровня использования отдельных видов ресурсов и затрат, а также экономической эффективности производства на различных его уровнях (национальная экономика, отрасль, предприятие, хозяйственное мероприятие);

    экономического обоснования и отбора наилучших (оптимальных) производственн0-хозяйственных решений (внедрение новой техники, технологии, организации производства, труда, управления, варианты инвестирования и т.д.).

Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) экономическую эффективность производства.

Общая применяется для анализа и оценки общеэкономических результатов эффективности производства на различных уровнях экономики за период и в динамике. Она характеризует величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами и ресурсами.

Сравнительная определяется в целях обоснования социально-экономических преимуществ какого-либо варианта решения производственно-хозяйственной задачи, отбора наиболее эффективного варианта.

Расчеты общей и сравнительной эффективности дополняют друг друга.

Помимо экономической, выделяется и социально-экономическая эффективность.

Социально-экономическая эффективность выражается показателями: степень удовлетворенности членов трудового коллектива результатами труда; условия и безопасность труда; утомляемость; нагрузка на внешнюю среду и т.д. Иногда социально-экономическая эффективность может быть решающим фактором реализации проекта. Показатели социально-экономической эффективности дополняют расчеты абсолютной и сравнительной эффективности, делая оценку эффективности более комплексной.

В зависимости от объекта и способа оценки методы определения и система показателей экономической эффективности могут различаться (например, методы определения экономической эффективности) производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом, отдельных процессов (производства, маркетинга, формирования и использования ресурсов, управления предприятием и т.д.).

Большинство отечественных методик определения экономической эффективности предназначены для оценки эффективности в производстве. Поэтому все показатели эффективности производства базируются на оценке эффективности использования производственных ресурсов.

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности кроме эффективности производства включает также эффективность использования финансовых ресурсов предприятия (коэффициенты ликвидности, обеспеченности собственными средствами и т.д.).

Методика расчета экономической эффективности зависит также от отраслевой специфики предприятия.

Расчеты экономической эффективности производятся в следующих типичных случаях:

    оценка целесообразности реализации инновационных и инвестиционных проектов;

    определение оптимального размещения производства;

    формирование стратегии развития предприятия;

    повышение качества и конкурентоспособности продукции;

    освоение нового рынка и т.д.

Повышение эффективности производства ведет к росту производительности труда, снижению себестоимости, что обеспечивает повышение конкурентоспособности, а повышение конкурентоспособности способствует росту объема продаж, росту прибыли.

Повышение эффективности производства оказывает многостороннее, комплексное влияние на экономику предприятия, что увеличивает выживаемость предприятия в условиях конкурентной борьбы.

Читайте также: